Collège Jehan Le Fréron, Crévecoeur-Le-Grand
lundi, 9 juin 2025
http://espagnol.ac-amiens.fr/1044-atelier-paella-valenciana.html
Projet pédagogique des élèves de 3èmes du collège Jehan Le Fréron à Crèvecœur-le-Grand.
Le mercredi 5 juin, les élèves de 3eE du collège Jehan Le Fréron de Crèvecœur-le-Grand ont mené un projet linguistique et culturel original autour de la gastronomie espagnole. Accompagnés de leur professeure d’espagnol, les élèves ont découvert l’histoire, les traditions et les spécificités de la paella valenciana, plat emblématique de la région de Valence, reconnu pour sa recette authentique… sans chorizo !
Le projet, mené en espagnol et intégralement pensé autour de la pédagogie active, a pris la forme d’un atelier culinaire dans l’espace cuisine pédagogique du collège, mis à disposition pour l’occasion. Les élèves, répartis en équipes, ont préparé eux-mêmes la paella traditionnelle en suivant la recette en espagnol. Ils ont ainsi mobilisé leurs compétences linguistiques, enrichi leur vocabulaire, renforcé leur compréhension écrite et orale, tout en travaillant la coopération et l’autonomie.
Ce moment a permis d’allier langue vivante, culture, gastronomie, compétences transversales et plaisir d’apprendre. La séance s’est conclue par une dégustation collective dans la bonne humeur !
Lien vers la publication Instagram ici